ВЛИЯНИЕ ПОВЫШЕННОГО ГИДРОСТАТИЧЕСКОГО ДАВЛЕНИЯ НА АКТИВНОСТЬ ПРОЦЕССА КОАГУЛЯЦИИ КРОВИ И ВТОРИЧНУЮ СТРУКТУРУ ФИБРИНА
Аннотация
Действие различных физических и химических факторов (температура, обезвоживание, ионизирующее излучение, изменение кислотно-основного равновесия, давление) нарушает структурную организацию белка. В настоящее время наиболее изучено влияние высокой температуры на состояние белковой молекулы. Однако не менее важным является влияние высокого гидростатического давления. В нашем организме синтезируется множество белков, и внутри него существует давление, которое способно оказывать влияние на их структуру и функции, особенно при повышении этого показателя. В медицинской практике принято оценивать величину гидростатического давления в кровеносных сосудах, что может влиять преимущественно на белки плазмы крови и стенки сосудов. Цель работы - сравнить процессы коагуляции плазмы здоровых доноров на фоне избыточного гидростатического давления in vitro (острое повышение давления) и на фоне ишемического инсульта (хроническое повышение), а также и выявить особенности вторичной структуры фибрина в этих условиях. Показано, что время активации протромбиназного комплекса, а, следовательно, запуска процесса свертывания, гораздо меньше при высоком давлении и у пациента с инсультом. Наибольшие изменения активности тромбина в сторону ее увеличения также отмечаются у больного с ишемическим инсультом. Такие нарушения в параметрах процесса коагуляции (полимеризации фибриногена) связаны с изменениями надмолекулярной структуры в системе белков фибриноген/фибрин под действием внешнего давления, поэтому было проведено ее исследование. Таким образом, даже однократное кратковременное повышение гидростатического давления может оказывать существенное влияние на структурные особенности и функциональную активность факторов свертывания. При хроническом повышении гидростатического давления возникающие изменения более выражены, что может служить дополнительным патогенетическим фактором увеличения прокоагулянтных свойств плазмы крови и, следовательно, тромбофилии.
Литература
Finkelshtein A.V., Ptitsyn O.B. Protein physics: a course of lectures with color and stereoscopic illustrations and problems. 3rd ed., rev. and additional 2012. M.: KDU. 456 p.
Sokolov S.A., Yakovlev O.V., Yashonkov A.A., Malich A.A. Technologies of the food and processing industry, agro-industrial complex - healthy food products. 2020. N 3. Р. 143–149. DOI: 10.24411/2311-6447-2020-10074.
Zhang S., McCallum S., Gillilan R., Wang J., Royer C. J Phys Chem B. 2022. 22. 126(50). Р. 10597–10607. DOI: 10.1021/ acs.jpcb.2c05498.
Roche J., Royer C., Roumestand Ch. Prog Nucl Magn Reson Spectrosc. 2017. Nov: 102–103. Р. 15–31. DOI: 10.1016/ j.pnmrs.2017.05.003.
Sokolov S.A., Yashonkov A.A. Physical and chemical methods of processing agricultural products. 2021. N 4. Р. 48–63. DOI: 10.36107/spfp.2021.253.
Masaaki S., Toshiro O. Biorheology. 2005. V. 4. N 26.
P. 421–441.
Ohashi T., Sugaya Y., Sakamoto N., Sato M. J. Biomech. 2007. V. 40. N 11. Р. 2399–2405. DOI: 10.1016/j.jbiomech. 2006.11.023.
Traub J., Weber M. S., Frey A. Biomedicines. 2024. 22. 12(3). Р. 497. DOI: 10.3390/biomedicines12030497.
Ivanova A.S., Kasyanik M.L. Bulletin of restorative medicine. 2022. V. 21. N 3. P. 129–136. DOI: 10.38025/2078-1962-2022-21-3-129-136.
Kasyanik M.L., Pakhrova O.A., Ivanova A.S., Sukhanova T.Yu., Tomilova I.K., Nazarov S.B., Popova I.G. Modern problems of science and education. 2023. N 4. P. 131. DOI: 10.17513/spno.32913.
Alkarithi Gh., Duval C, Shi Y., Macrae F. L., Ariëns R. Arterioscler Thromb Vasc Biol. 2021. Sep. 41(9). Р. 2370–2383. DOI: 10.1161/ATVBAHA.120.315754.
Ząbczyk M., Ariëns R.A.S., Undas A. Cardiovasc. Res. 2023. V. 119. N 1. P. 94–111. DOI: 10.1093/cvr/cvad017.
Lima L.M., Zingali R.B., Foguel D., Monteiro R. Q. Eur J Biochem. 2004. V. 271. N 17. P. 3580–3587. DOI: 10.1111/ j.0014-2956.2004.04295.x.
Yang Ch., Bian G., Yang H., Zhang X., Chen L., Wang J. PLoS One. 2016. 25. 11(8). Р. e0161775. DOI: 10.1371/journal. pone.0161775.
Zhmurov A.A., Alekseenko A.E., Barsegov V.A., Kononova O.G., Kholodov Ya.A. Computer research and modeling. 2013. V. 5. N 4. P. 705–725.
Aleksakhina E.L., Parfenov A.S., Priyatkin D.A., Fomina N.A., Tomilova I.K. Spectral and structural properties of clotting factor proteins under mechanical stress. J. Phys.: Conf. Ser. 2021. Р. 22044. DOI: 10.1088/1742-6596/2094/2/022044.
Aleksakhina E.L., Ivanova A.S., Pakhrova O.A., Tomilova I.K., Usoltsev S.D., Marfin Yu.S. Ros. Khim. Zh. 2023. V. 67. N 3. P. 90–97. DOI: 10.6060/rcj.2023673.13.
Aleksakhina E.L., Pakhrova O.A., Tomilova I.K., Merkushev D.A., Molchanov E.E., Usoltsev S.D., Vo-dianova O.S., Marfin Yu.S. ChemChemTech [Izv. Vyssh. Uchebn. Zaved. Khim. Khim. Tekhnol.].2021. V. 64. N 3. P. 13–23. DOI: 10.6060/ivkkt.20216403.6355.
Donkel S., Benaddi B., Dippel D., Cate H., Maat M. Arterioscler Thromb Vasc. Biol. 2019. Mar. 39(3). Р. 360–372. DOI: 10.1161/ATVBAHA.118.312102.
Kudryashova E. V. Structure and functional properties of biomolecules at interfaces. New research methods. Textbook for undergraduate and graduate students specializing in biochemistry and biophysics. Chem. Faculty of Moscow State University. Moscow. 2013. 145 p.
Aleksakhina E.L., Ivanova A.S., Pakhrova O.A., Smirnov N.N. Ros. Khim. Zh. 2023. V. 67. N 1. P. 28–34. DOI: 10.6060/rcj.2022671.4.