ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФЛОРИДЗИНА В ЯБЛОНЕ МЕТОДОМ КАПИЛЛЯРНОГО ЭЛЕКТРОФОРЕЗА
Аннотация
Одним из характерных и основных веществ фенольного комплекса яблони является флоридзин. Для этого вещества обнаружен ряд терапевтических эффектов, что инициировало фармацевтические исследования. Существующие методики извлечения и определения флоридзина из яблони имеют ряд недостатков: использование токсичных реактивов, длительность, сочетание двух методов анализа. Поэтому предпринята попытка использования капиллярного электрофореза. В результате разработана методика количественного определения флоридзина методом капиллярного электрофореза с помощью ведущего электролита, содержащего 3 г/дм3 имидазола, 3 г/дм3 тетрабората натрия десятиводного, 0,2 г/дм3 сульфата натрия при положительной полярности напряжения 16 кВ и длине волны детектирования 254 нм. В составе стабильного во времени электролита использованы доступные и нетоксичные вещества, время выхода флоридзина соста вило 3,5±0,05 мин, предел обнаружения – 0,5 мг/дм3, линейность сохранялась до 100 мг/дм3, градуировочная характеристика получена методом наименьших квадратов. В экспери ментах с подготовкой к анализу биологического материала яблони применяли экстракционную методику: был изучен настой в 10% этиловом спирте и воздействие ультразвуковой ванны с 70% этиловым спиртом (методика сравнения). Яблочный сок, в отличие от известных подходов, анализировали без подготовки. При проверке правильности полу чаемых результатов получен высокий процент обнаружения добавки флоридзина в анализируемом объекте, составивший от ожидания 85,4–97%, что свидетельствует о надежности методики. Определено содержание флоридзина в побегах яблони сортов Айдаред, Фуджи, Корей – 11,3–22,7 мг/кг, в листьях – 44,8–55,9 мг/кг, в корнях 77,3–84,2 мг/кг, в яблочных соках – 2,9...3,7 мг/дм3.
Для цитирования:
Лепёшкина С.В., Якуба Ю.Ф. Определение флоридзина в яблоне методом капиллярного электрофореза. Рос. хим. ж. (Ж. Рос. хим. об-ва). 2025. Т. LXIX. № 2. С. 66-73. DOI: 10.6060/rcj.2025692.8.
Литература
Gutierrez B.L., Arro J., Zhong G.Y., Brown S.K. Linkage and association analysis of dihydrochalcones phloridzin, sieboldin, and trilobatin in Malus. Tree Genet. Genomes. 2018. V. 14. Article 91. DOI: 10.1007/s11295-018-1304-7.
Makarova E., Górnaś P., Konrade I., Tirzite D., Cirule H., Gulbe A., Pugajeva I. Acute anti-hyperglycaemic effects of an unripe apple preparation containing phlorizin in healthy volunteers: A preliminary study. JSFA. 2015. V. 95. P. 560–568. DOI: 10.1002/jsfa.6779. PMID 24917557.
Hilt P., Schieber A., Yildirim C., Klaiber I., Conrad J., Beifuss U., Arnold G., Iris K., Jürgen C., Beifuss U., Carle R. Phloridzin: Biosynthesis, distribution and physiological relevance in plants. Phytochemistry. 2010. V. 71. P. 838–843. DOI: 10.1016/j.phytochem.2010.03.003. PMID 20356611.
Hilt P., Schieber A., Yildirim C., et al. Detection of phloridzin in strawberries (Fragaria × ananassa Duch.) by HPLCPDA–MS/MS and NMR spectroscopy. JAFC. 2003. V. 51. P. 2896–2899. DOI: 10.1021/jf021115k. PMID 12720368.
Zhou K., Hu L., Yue H. MdUGT88F1-mediated phloridzin biosynthesis coordinates carbon and nitrogen accumulation in apple. J. Exp. Bot. 2022. V. 73. P. 886–902. DOI: 10.1093/jxb/erab410/6364879.
Mansoor S., Sharma V., Mir M.A., Mir J.I., un Nabi S., Ahmed N., Alkahtani J., Alwahibi M.S., Masoodi K.Z. Quantification of polyphenolic compounds and relative geneexpression studies of phenylpropanoid pathway in apple (Malus domestica Borkh) in response to Venturia inaequalis infection. Saudi J. Biol. S. 2020. V. 27. P. 3397–3404. DOI: 10.1016/j.sjbs.2020.09.007.
Gosch Ch., Halbwirth H., Kuhn J., Miosic S., Stich K. Biosynthesis of phloridzin in apple (Malus domestica Borkh.). Plant Sci. 2009. V. 176. P. 223–231. DOI: 10.1016/j.plantsci.2008.10.011.
Eichanberger M., Lehka D.J., Folly C., et al. Metabolic engineering of Saccharomyces cerevisiae for de novo production of dihydrochalcones with known antioxidant, antidiabetic, and sweet tasting properties. Metab. Eng. 2017. V. 39. P. 80–89. DOI: 10.1016/j.ymben.2016.10.019.
Mutha R.E., Tatiya A.U., Surana S.J. Flavonoids as natural phenolic compounds and their role in therapeutics: an overview. Future J. Pharm. Sci. 2021. V. 7. N 1. Р. 25. DOI: 10/1186/s43094-020-00161-8.
Zhou K., Hu L., Liu B., Li Y., Gong X., Ma F. Identification of apple fruits rich in health-promoting dihydrochalcones by comparative assessment of cultivated and wild accessions. Sci. Hortic. 2018. V. 233. P. 38–46. DOI: 10.1016/j.scienta.2018.01.042.
Muceniece R., Namniece J., Nakurte I., Jekabsons K., Riekstina U., Jansone B. Pharmacological research on natural substances in Latvia: Focus on lunasin, betulin, polyprenol and phlorizin. Pharmacol. Res. 2016. V. 113. P. 760–770. DOI: 10.1016/j.phrs.2016.03.040.
Tian L., Cao J., Zhao T., Liu Y., Khan A., Cheng G. The bioavailability, extraction, biosynthesis and distribution of natural dihydrochalcone: phloridzin. Int. J. Mol. Sci. 2021. V. 22. Article 962. DOI: 10.3390/ijms22020962.
Dixit Sh., Maurya P., Srivastava M., Shanker K., Bawankule D.U., Gupta M.M., Kumar Rai L. Quantitation of dietary dihydrochalcones in Indian crabapple (Malus sikkimensis) using validated high-performance liquid chromatography. J. Chromatogr. Sci. 2019. V. 57. P. 679–687. DOI: 10.1093/chromsci/bmz040.
Martín-García B., Aznar-Ramos M.J., Verardo V., Gómez Caravaca A.M. The establishment of ultrasonic-assisted extraction for the recovery of phenolic compounds and evaluation of their antioxidant activity from morus alba leaves. Foods. 2022. V. 11. N 314. DOI: 10.3390/foods11030314.
Maisto M., Piccolo V., Novellino E., Schiano E., Iannuzzo F., Ciampaglia R., Summa V., Tenore G.C. Optimization of phlorizin extraction from Annurca apple tree leaves using response surface methodology. Antioxidants. 2022. V. 11. Article 1933. DOI: 10.3390/antiox11101933.
Liaudanskas M., Viskelis P., Raudonis R., Kviklis D., Uselis N., Janulis V. Phenolic composition and antioxidant activity of malus domestica leaves. Sci. World J. 2014. V. 11. P. 155. DOI: 10.1155/2014/306217.
Быков В.Н., Федорос Е.И., Романенко С.Н., Филин К.Н., Пигарев C.Е., Акашева А.О. Анализ качественного и количественного состава водорастворимого производного лигнина и экстракта кастореума как новых источников природных полифенолов. Российский химический журнал. 2024. Т. LXVIII. № 2. С. 13–20. DOI: 10.6060/RCJ.2024682.2.
Палфитов В.Ф., Потапов В.А., Тарасов А.М. Способ количественного определения флоридзина. Патент РФ № 2115291. Патентообладатель Мичуринская государственная сельскохозяйственная академия. 1998. Бюл. № 21.
Усачева Т.Р., Куранова Н.Н., Алистер Д.А. Нано-дифференциальная сканирующая флуориметрия для изучения влияния полифенолов в присутствии HPβCD на денатурацию человеческого сывороточного альбумина в водно-диметилсульфоксидных растворах. Изв. вузов. Химия и хим. технология. 2023. Т. 66. Вып. 9. С. 56–64. DOI: 10.6060/ivkkt.20236609.6827.
Nesterova N.V., Matveenko V. N., Samylina I.A., Kondrashev S.V., Bobkova N.V., Suleymanova F.Sh. The detection of floretin and floridzin in eastern apple tree fruits (Malus orientalis Uglitzk. ex Juz.) and assessment of the quantitative content of phenolic compounds. Moscow Univ. Chem. Bull. 2021. V. 76. P. 71–74. DOI: 10.3103/s0027131421010107.
Лаврухина О.И., Амелин В.Г., Киш Л.К., Третьяков А.В. Современная методология пробоподготовки при определении остаточных количеств пестицидов в объектах окружающей среды, биологических материалах и пищевой продукции. Изв. вузов. Химия и хим. технология. 2023. Т. 66. Вып. 12. С. 6–24. DOI: 10.6060/ivkkt.20236612.6799.
Бирюлин С.И., Посокина Н.Е., Тришканева М.В. Выделение углеводов из растительного сырья и их идентификация с применением капиллярного электрофореза. Овощи России. 2019. № 5. С. 84–87. DOI: 10/18619/20729146-2019-5-84-87.
Лепёшкина С.В., Попов В.П., Якуба Ю.Ф. Способ количественного определения флоридзина в плодах и листьях яблони методом капиллярного электрофореза. Патент РФ № 2813773. Патентообладатель: Кубанский государственный аграрный университет. 2024. Бюл. № 5.