ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ТИПА ПАВ И ЧИСЛА ОБОРОТОВ РОТОРНОГО ДИСПЕРГАТОРА НА СТАБИЛЬНОСТЬ ЭМУЛЬСИЙ В СИСТЕМЕ МАСЛО - ВОДА

  • A.S. Tsymbalov ФГБОУ ВО «Ивановского государственного химико-технологического университета»
  • A.I. Larina ФГБОУ ВО «Ивановского государственного химико-технологического университета»
  • S.A. Tolstoukhov ФГБОУ ВО «Ивановского государственного химико-технологического университета»
  • V.N. Blinichev ФГБОУ ВО «Ивановского государственного химико-технологического университета»
Ключевые слова: эмульсия, эмульгатор, межфазное поверхностное натяжение, масляная фаза, дисперсионный состав

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы, связанные с получением устойчивых высокодисперсных эмульсий в системе масло – вода. Показано, что на стабильность эмульсии большое влияние оказывает тип ПАВ – эмульгаторов, режимы получения эмульсий и время их жизни. На основе экспериментальных данных исследований процесса эмульгирования был выполнен анализ распределения размеров частиц эмульсий масло – вода, показана кинетика изменения концентрации масляной фазы в эмульсии на различных режимных оборотах роторно-кавитационной машины, при добавлении анионных эмульгаторов с концентрацией 3 %. Найдено, что наиболее устойчивые эмульсии получаются с использованием эмульгатора типа ЭПЛ–1 и при числе оборотов ротора диспергатора непрерывного действия 6000 об/мин.

Литература

1. Mcclements D.J. Edible nanoemulsions: Fabrication, properties, and functional performance, Soft Matter. 2011. №7(6). С. 2297–2316.
2. Qian C., Mcclements D.J. Food Hydrocolloids. 2011. №25(5). Р. 1000–1008.
3. Glampedaki P., Dutschk V. Colloids Surf. A Physicochem. Eng. Asp. 2014. №460(0). Р. 306–311.
4. Kiss N., Brenn G., Pucher H., et al. Chem. Eng. Sci. 2011. №66 (21). Р. 5084–5094.
5. Lagaly G., Schulz O., Zimehl R. Dispersionen und Emulsionen. Eine Einführung in die Kolloidik feinverteilter Stoffe einschlieβlich der Tonminerale. Mit einem historischen Beitrag über Kolloidwissenschaftler von Klaus Beneke. Steinkopff Verlag, Darmstadt. Germany. 1997. 560 р.
6. Фролов Ю.Г. Курс коллоидной химии. М.: Химия, 1988. 464 с.
7. Griffin W.C. Journal of the Society of Cosmetic Chemists. 1949. №1. P. 311–326.
8. Перегудова Л.И., Урьев Н.Б. Коллоидный журнал. 1984. №6. С. 1166–1171.
9. Цымбалов А.С. Современные наукоемкие технологии. Региональное приложение. 2018. №3 (55). С. 108–119.
10. Щукин Е.Д. Коллоидный журнал. 1997. №2. С. 270–284.
11. Цымбалов А.С, Блиничев В.Н. Современные наукоемкие технологии. Региональное приложение. 2018. №4 (56). С. 100–107.
Опубликован
2020-04-08
Как цитировать
Tsymbalov, A., Larina, A., Tolstoukhov, S., & Blinichev, V. (2020). ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ТИПА ПАВ И ЧИСЛА ОБОРОТОВ РОТОРНОГО ДИСПЕРГАТОРА НА СТАБИЛЬНОСТЬ ЭМУЛЬСИЙ В СИСТЕМЕ МАСЛО - ВОДА. Российский химический журнал, 63(3-4), 86-90. извлечено от https://rcj-isuct.ru/article/view/2222
Раздел
Статьи

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)