ДИСПЕРГИРОВАНИЕ СОСТАВА МАСЛО – ВОДА В РОТОРНО-КАВИТАЦИОННОЙ МАШИНЕ

  • A.S. Tsymbalov ФГБОУ ВО «Ивановского государственного химико-технологического университета»
  • A.I. Larina ФГБОУ ВО «Ивановского государственного химико-технологического университета»
  • S.A. Tolstoukhov ФГБОУ ВО «Ивановского государственного химико-технологического университета»
  • V.N. Blinichev ФГБОУ ВО «Ивановского государственного химико-технологического университета»
Ключевые слова: эмульсия, роторно-кавитационная машина, диспергирование, поверхностно-активные вещества, кавитация

Аннотация

В статье представляются результаты исследования процесса получения высокодисперсной эмульсии масло – вода в роторно-кавитационной машине. Показано влияние основных факторов на дисперсионные характеристики эмульсии (число оборотов ротора и тип ПАВ). Рассмотрена физическая картина диспергирования в роторной машине. Описана методика проведения опытов на коллоидно-кавитационной установке. В отличие от РПА (роторно-пульсационные аппараты) кавитация в данной конструкции развивается за счет наличия на роторе и статоре не прорезей, а многочисленных канавок. В материалах статьи также отражены особенности и характеристики поверхностно-активных веществ.

Литература

1. Фридрихсберг Д.А. Курс коллоидной химии. 2-е изд. Л.: Химия, 1984. 368 с.
2. Фролов Ю.Г. Курс коллоидной химии. М.: Химия, 1988. 464 с.
3. Heusch R. Naturwissenschaften. 1992. № 10. P. 450– 456.
4. Myers D. Surfaces, Interfaces, and Colloids, 2nd Ed., Wiley-VCH, New York, 1999. 501 р.
5. Lagaly G., Schulz O., Zimehl R. Dispersionen und Emulsionen. Eine Einführung in die Kolloidik feinverteilter Stoffe einschlieβlich der Tonminerale. Mit einem historischen
Beitrag über Kolloidwissenschaftler von Klaus Beneke. Steinkopff Verlag, Darmstadt. Germany. 1997. 560 р.
6. Schulman J, Cockbain E. Trans Faraday Soc. 1940. P. 661–668.
7. Griffin W.C. Journal of the Society of Cosmetic Chemists. 1949. №1. P. 311–326.
8. Цымбалов А.С. Современные наукоемкие технологии. Региональное приложение. 2018. №3 (55). С. 108–119.
9. Кардашев Г.А. Физические методы интенсификации процессов химической технологии / Г.А. Кардашев. – М.: Химия. 1990. 208 с.
10. Промтов М.А. Пульсационные аппараты роторного типа: теория и практика / М.А. Промтов. – М.: Машиностроение-1. 2001. 260 с.
11. Цымбалов А.С, Блиничев В.Н. Современные наукоемкие технологии. Региональное приложение. 2018. №4 (56). С. 100–107.
12. Федоткин И.М. Использование кавитации в технологических процессах / И.М. Федоткин, А.Ф. Немчин. К.: Вища шк. 1984. 68 с.
13. Балабудкин М.А. Роторно-пульсационные аппараты в химико-фармацевтической промышленности / М.А. Балабудкин. – М.: Медицина. 1983. 160 с.
14. Балабышко А.М. Роторные аппараты с модуляцией потока и их применение в промышленности / А.М. Балабышко, В.Ф. Юдаев. – М.: Недра. 1992. 176 с.
Опубликован
2020-04-08
Как цитировать
Tsymbalov, A., Larina, A., Tolstoukhov, S., & Blinichev, V. (2020). ДИСПЕРГИРОВАНИЕ СОСТАВА МАСЛО – ВОДА В РОТОРНО-КАВИТАЦИОННОЙ МАШИНЕ. Российский химический журнал, 63(3-4), 91-96. извлечено от http://rcj-isuct.ru/article/view/2219
Раздел
Статьи